Are you a member? sign in or take a minute to sign up

Cancel
logo

Mahkamah Agung Republik Indonesia

Pengadilan Negeri Bangil Kelas I B

Jl. Dr. Soetomo No.25 Bangil, Telepon: (0343) 741012 Faximille: (0343) 741012

email : pnbangil@yahoo.co.id

RAPAT BULANAN PERIODE BULAN NOVEMBER TAHUN 2019

RAPAT BULANAN PERIODE BULAN NOVEMBER TAHUN 2019

Hari Selasa, tanggal 10 Desember 2019 pukul 08.00 s/d pukul 11.00 WIB, diadakan rapat bulanan Periode bulan November, yang dipimpin langsung oleh Ketua Pengadilan Negeri Bangil Bapak AFS Dewantoro, SH.,MH. didampingi oleh Wakil Ketua Pengadilan Negeri Bangil Bapak Delta Tamtama, SH.,MH. dihadiri oleh Bapak/Ibu Hakim, Bapak Panitera, Bapak Sekretaris, Para Pejabat Struktural dan Fungsional, Karyawan/i serta honorer Pengadilan Negeri Bangil. Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Lagu Mars MA RI, Yel-Yel Pengadilan Negeri Bangil, Penyampaian kehadiran oleh Ibu Kasubbag Kepegawaian dan Ortala/ yang mewakili, Penyampaian Laporan Hakim Pengawas Bidang, Penyampaian/Pengarahan oleh Ketua Pengadilan Negeri Bangil, Wakil Ketua Pengadilan Negeri Bangil, Panitera dan Sekretaris, Penyampaian saran, pertanyaan maupun kendala dari masing-masing bagian, ditutup dengan doa dan Yel-yel.

Dalam rapat bulan November ini ada beberapa agenda yang menjadi perhatian oleh Ketua Pengadilan Negeri Bangil diantaranya :

 1. Untuk seluruh Panitera Pengganti agar setelah persidangan agar melakukan input E-Doc kedalam SIPP secara tertib sehingga pekerjaan tidak menumpuk dan terselesaikan dengan tepat waktu
 2. Perkara-perkara minutasi yang akan diuploud kedalam SIPP untuk diperhatikan kelengkapan semua data baik itu Berita Acara, relas dll serta memperhatikan proses penjaitan berkas perkara sesuai dengan petunjuk Dirjen Badilum MA RI.
 3. Untuk perkara perdata sisa panjar yang belum diambil agar segera disurati dan apabila dalam jangka waktu 6 bulan sisa panjar perkara tidak diambil oleh pihak pemohon maka sisa panjar perkara tersebut disetor ke kas negara.
 4. Untuk semua laporan diakhir tahun agar diselesaikan tepat waktu dan diperiksa kembali oleh Panmud maupun Kasubbag sebagai penanggung jawab.
 5. Untuk Laporan LHKPN agar dapat dikirim paling lambat akhir bulan Januari 2020.
 6. Untuk arsip berkas perkara Ketua Pengadilan Negeri Bangil telah mengeluarkan SK mengenai peminjaman berkas perkara paling lambat berkas perkara tersebut dipinjam selama 3 hari, petugas arsip untuk mencatat semua berkas perkara yang keluar kedalam buku bantu secara tertib.
 7. Selain itu Ketua Pengadilan Negeri Bangil telah mengeluarkan SK mengenai berkas perkara yang sudah putus dan 3 hari inkrah agar berkas perkara tersebut diserahkan kebagian Hukum, sehingga berkas perkara tersebut dapat lebih tertata, dan tersistem.
 8. Untuk diperhatikan kebersihan kantor, agar setiap honorer memperhatikan tupoksinya masing-masing, minggu ke-2 hari Jum’at tanggal 13 Desember 2019 akan diadakan kerja bakti, tepatnya kerja bakti dikantor pengadilan yang lama, ruang perpustakaan, dan ruang aula atas yang akan dijadikan tempat ibadah/mushola semantara dikarenakan mushola kantor akan diadakan pembongkaran dan pembangunan.
 9. Untuk tenaga honorer akan dilakukan ujian kompetensi diakhir desember 2019, diharapkan agar para honorer lebih meningkatkan kinerjanya karena ujian kompetensi ini merupakan syarat dari akreditasi.
 10. Beliau mengingatkan kembali mengenai disiplin kerja, tertib dalam jam kerja, sesuai dengan PERMA No. 7 Tahun 2016 tentang penegakan disiplin kerja Hakim pada MA RI dan Badan Peradilan Dibawahnya. PERMA No. 8 Tahun 2016 tentang pengawasan dan pembinaan atasan langsung di Lingkungan MA RI dan Badan Peradilan Dibawahnya. PERMA No. 9 Tahun 2016 tentang pedoman penanganan pengaduan (WHISTLEBLOWING SYSTEM) di MA RI dan Badan Peradilan Dibawahnya. Pimpinan berhak memberikan teguran baik secara lisan maupun tertulis apabila tidak disiplin dalam bekerja.
 1. Terakhir beliau mengingatkan untuk seluruh warga Pengadilan Negeri Bangil agar berhati-hati dalam bekerja, jaga nama baik instansi dan bekerja dengan sebaik-baiknya.
 • Penyampaian Wakil Ketua Pengadilan Negeri Bangil :
 1. Beliau menyampaikan agar sebelum diadakan rapat bulanan hendaknya diadakan rapat berjenjang terlebih dahulu, permasalahan yang tidak dapat diselesaikan baru disampaikan pada saat rapat bulanan.
 2. Untuk menjadi perhatian perkara-perkara minutasi yang akan diuploud kedalam SIPP untuk diperhatikan kelengkapan semua data.
 3. Apel pagi dan apel sore hendaknya dilakukan secara tertib, disiplin dalam pengisian absensi apel pagi dan apel sore, serta pada saat apel hendaknya menggunakan susunan acara agar apel dapat dilakukan secara tertib dan benar.

Agenda selanjutnya penyampaian kendala, saran dan masukan dari masing-masing bidang, dilanjutkan dengan Opening Meeting Audit Internal Pengadilan Negeri Bangil dan ditutup dengan doa dan yel-yel untuk memberikan semangat sebelum kembali beraktifitas.

 

 

 Pengadilan Negeri Bangil